B Signature Hôtels & Resorts : une collection de maisons au luxe discret

Paris (Île-de-France) Anne et Agathe Jousse dirigent B Signature Hôtels & Resorts, un groupe de 7 établissements situés à Paris, dans le Sud de la Bretagne et à Saint-Barth. Parmi eux, l’Hôtel de Sers, voisin des Champs-Élysées, vient de faire peau neuve. L’occasion d’une rencontre avec un duo mère-fille, guidé par l’esprit de famille, l’art de vivre et le luxe sans ostentation.

Publié le 26 juin 2025 à 12:00

Rien ne prédestinait Anne Jousse à travailler dans l’hôtellerie. Si ce n’est son père, alors courtier en assurance à Nantes (Loire-Atlantique), qui a l’opportunité, à l’orée des années 1990, de faire l’acquisition du Domaine de la Bretesche, situé à 35 minutes de route de La Baule (Loire-Atlantique). Cet hôtel, avec forêt centenaire et golf de 18 trous, fait alors l’objet de rénovations et devient Relais & Châteaux. Ce qui incite le père à solliciter sa fille, elle aussi dans les assurances, pour rejoindre l’aventure. Anne Jousse relève le défi et, dès 2003, le groupe B Signature Hôtels & Resorts commence à se développer, avec Paris en ligne de mire et la reprise de l’hôtel Bel Ami, dans le quartier de Saint-Germain-des-Prés (VIe). Puis, entre 2007 – année où Anne Jousse prend la direction de B Signature – et 2015, vont se succéder les acquisitions de cinq autres établissements au cœur de la capitale : l’Hôtel Edouard VII (IIe), l’Hôtel de Sers (VIIIe), l’Hôtel Vernet (VIIIe) et l’Hôtel Montalembert (VIIe). À cela s’ajoute le Manapany, à Saint-Barth, acquis en 2016, dévasté par l’ouragan Irma en 2017 et rouvert en 2018.

 

“Les décisions sont familiales”

“B Signature, c’est avant tout une collection de maisons”, souligne Anne Jousse, qui parle aussi de “développement raisonné”. Les opportunités sont examinées au cas par cas, avec une attention particulière actuellement en direction de l’Italie. Quant aux banques partenaires, elles accompagnent les choix, “mais les décisions sont familiales”. D’autant que, depuis 2023, Anne Jousse a été rejointe par sa fille à la direction générale de B Signature. Après six années passées au George V à Paris (VIIIe) – aux ventes et à l’événementiel –, Agathe Jousse avait pris ses marques au sein du groupe familial dès 2017, en chapeautant la commercialisation et le marketing. Aujourd’hui, le duo œuvre de concert tant pour généraliser la labellisation Clef Verte à tous les établissements B Signature que pour promouvoir les valeurs du groupe. À savoir “l’esprit de famille, la bienveillance, la générosité, l’empathie, le sur mesure, le dynamisme et l’élégance”, détaillent-elles en chœur. Le duo mère-fille s’emploie également à fidéliser les salariés grâce à des promotions internes au sein du groupe, qui permettent d’évoluer au fil des ans, parfois de la réception jusqu’à un poste de direction.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

97 - REMIRE MONTJOLY

poste de second de cuisine à pourvoir en octobre , pour compléter une équipe de 4 personnes et un apprenti CDI temps plein, travail en coupure , 2.5 j de repos (dimanche et lundi et samedi midi ) salaire à discuter suivant expérience , possibilité de logement sur place expérience de 5 ans minimu

Posté le 09 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

49 - GENNES VAL DE LOIRE

Le château le Prieuré, faisant partie du groupe La Maison Younan, est un hôtel 4 étoiles de 21 chambres et suites surplombant la Loire et situé à 15 mn de Saumur et 45 mn d'Angers. Nous recrutons pour notre restaurant gastronomique 'Le Castellane' en CDI H/F: -un second de cuisine -un chef pâti

Posté le 09 juillet 2025

Assistant chef de réception H/F

97 - STE ANNE

La Toubana hôtel & Spa recherche des talents passionnés afin d'étoffer son équipe en pour la saison 2025/2026. Si vous êtes prêt à rejoindre une équipe motivée et pleine d'ambition, venez mettre vos talents à l'œuvre au restaurant d'un hôtel 5 étoiles ! Nous recherchons des profils dynamiques, et

Posté le 09 juillet 2025